PARTENZA SECONDO LIVELLO

Ristorante La Coldana ristoranteinsantapace, Via Privata del Costino, 5
da Martedì 22 Febbraio 2011 a Martedì 12 Aprile 2011
La tecnica della degustazione, l’enografia italiana ed internazionale.
dalle 20:30 alle 22:45


PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI:
carlo.milani@aislombardia.it

Cerca nel blog...o nel web

sabato 26 giugno 2010

CALENDARIO LEZIONI DEL PRIMO LIVELLO
- DAL 21 SETTEMBRE 2010 AL 11 NOVEMBRE 2010 -:


- Martedì 21 settembre -
La figura del sommelier. Lezione teorica e prova pratica con la presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante metodo classico o Franciacorta.

- Giovedì 23 settembre -
Viticoltura. La vite. I principali vitigni. Viticultura e qualità del vino. Lezione teorica e prova pratica con degustazione di tre vini della regione.

- Martedì 28 settembre -
Enologia - La produzione del vino. Le sue caratteristiche organolettiche. Maturazione, affinamento. Difetti e malattie.
Lezione teorica e prova pratica con degustazione di un vno bianco, un vino rosato e un vino rosso.

- Giovedì 30 settembre -
Enologia. I componenti del vino. Sistemi di vinificazione.
Lezione teorica e prova pratica con degustazione di un vino bianco (barrique), un rosso giovane (ultima annata acciaio) e di uno maturo (almeno 3-4 anni, legno)

- Martedì 5 ottobre -
Tecnica della degustazione: esame visivo.
Lezione teorica e prova pratica con degustazione di un vino bianco leggero dell'ultima annata, di n vino bianco mauro e importante, di uno spumante metodo classico.

- Giovedì 7 ottobre -
Tecnica della degustazione. esame olfattivo.
Lezione teorica e prova pratica con degustazione d un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane e di uno maturo.

- Martedì 12 ottobre -
Tecnica della degustazione. Esame gustativo.
Lezione teorica e prova pratica con esercitazioni con soluzioni di acqua e glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico-tartarico, sale e tannini,per verificare le sensazion di "morbidezza" e "durezza". Degustazione di un vino importante.

- Giovedì 14 ottobre -
Vini passiti. La produzione dei visi passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine.
Lezione teorica e prova pratica con degustazionedi un passito, di un icewine o muffato, di un liquoroso dolce. Assaggi in abbinamento di formaggio erborinato con miele e fettina di pane, cioccolato.

- Martedì 19 ottobre -
Birra e distillati da cereale-
La produzione, classificazione e tipologie.
Lezione teorica e prova pratica con degustazione di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista.

- Giovedì 21 ottobre -
Altri distillati nel mondo. Principali tipologie di distillati e la loro degustazione
. Lezione teorica e prova pratica con degustazione di un distillato di cereali, uno di vino e uno di vinaccia.

- Martedì 26 ottobre -
Legislazione ed enografia nazionale -
Classificazione dei vini D.O.C. e D.O.C.G.. Le normative europee.

Lezione teorica e prova pratica con degustazione di un vino VDT o IGT della regione, di uno DOC e di uno DOCG.

- Giovedì 28 ottobre -
Vini spumanti. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico.

Lezione teorica e prova pratica con degustazione di due spumanti Metodo Martinotti, uno secco e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta. Assaggi in abbinamento di scaglia di parmigiano-reggiano e pane, biscotti.

- Giovedì 4 novembre -
Le funzioni del sommelier. La cantina del ristorante. La carta dei vini. Prove di servizio.

Lezione teorica e prova pratica con degustazione di tre grandi vini di diversa tipologia.

- Data da concordare-
Visita ad una azienda vitivinicola.

- Giovedì 11 novembre -
Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione.
Prova scritta e di degustazione. Correzione collegiale. Degustazione di un vino bianco e di uno rosso per la prova dei corsisti e di un vino di ottima qualità con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva.


Nessun commento: