PARTENZA SECONDO LIVELLO

Ristorante La Coldana ristoranteinsantapace, Via Privata del Costino, 5
da Martedì 22 Febbraio 2011 a Martedì 12 Aprile 2011
La tecnica della degustazione, l’enografia italiana ed internazionale.
dalle 20:30 alle 22:45


PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI:
carlo.milani@aislombardia.it

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martedì 16 febbraio 2010

11 Gennaio 2010:ALLA CORTE DI QUETZALCOATL


Per cominciare in dolcezza l'anno nuovo e per scordare la neve che ha fino all'ultimo minacciato la serata ci dedichiamo al Rhum ed al cioccolato.
Più che una degustazione...un viaggio nel tempo ! alla scoperta di terre lontane, popoli antichi e misteriose leggende.
Partendo dai popoli pre-colombiani, arrivando fino ai pirati dei caraibi.
Affascinante davvero il mondo del rhum e del cacao. Prodotti caldi e seducenti, diversi tra loro e anche dal vino.
Ma siamo sicuri che siano così diversi ? Un denominatore comune c'è: la passione.
L'attenzione per la materia prima, la maniacale cura nella coltivazione del cacao, della canna da zucchero o della vite che sia porta sempre e comunque ad ottenere prodotti di alta qualità.
L'amore e la passione per il loro lavoro spingono i produttori più attenti oltre il confine della semplice produzione di un prodotto qualsiasi....e il risultato si vede. Si vede nel cioccolato, nel rhum e nel vino.
Davanti a noi stasera ne abbiamo splendidi esempi.
L' azienda AMEDEI lontana dalle produzione industriali di cioccolato, che spesso propongono prodotti ricchi in zuccheri e grassi idrogenati ci ha fatto conoscere, attraverso il bravissimo Dott. Gianluca Gracci, i suoi prodotti, frutto di scelte aziendali che hanno portato ad una produzione artigianale, con cacao coltivati in piantagioni di proprietà dell'azienda dove la cura è ingrediente fondamentale.

A deliziare i nostri palati sono stati quattro "Napolitains" e la "Crema da spalmare alla Gianduia"
andiamo a conoscerli meglio:

- TOSCANO BROWN: splendido napolitains di cioccolato al latte con un sorprendente retrogusto di caramella mhu;
-GRENADA: Monocru - cioccolato fondente extra 70%;
-CHUAU: Cioccolato fondente extra 70%. Ottenuto da cacao coltivato in questo paese del Venezuela, Chuau apputno, raggiungibile solo via mare e dove la vita si svolge attorno alla cattedrale;
- 9 : si ! Nove è proprio il nome di questo napolitains di cioccolato fondente al 75% di cacao che ha ottenuto il prestigioso primo premio al London Academy Awards. Praticamente il miglior cioccolato del mondo. Il nome deriva dal fatto che è ottenuto lavorando nove tipi di cacao differenti provenienti da altrettanto paesi del mondo. Fantastico !

...ma come non ricordare la "Crema da spalmare al Gianduia" ludico e ideale compagno di lunghi e tristi pomeriggi invernali, da divorare quando il resto del mondo ce l'ha con te !!!!!!

Tutto questo ben di Dio non lo si poteva degustare da solo e quindi ecco arrivare un moderno pirata, Marcello Barberis, che sul rhum, lasciatemelo dire, ne sapeva veramente tanto ...ma quanto ne sa ?! e tra storia e leggenda ci ha guidato alla degustazione di quattro rhum differenti per provenienza e per produzione.
Due prodotti di ispirazione spagnola, un inglese ed un rhum "agricole".

- Ron EDMUNDO DANTES 15 anni da Cuba. Rhum raro, prodotto in pochissime bottiglie l'anno e solitamente venduto in accompagnamento ai famosi sigari Montecristo;
- Ron FLOR DE CANA 12 anni dal Nicaragua;

Entrambi questi ron sono ottenuti da melassa fermentata come anche quello di tradizione anglosassone che è seguito:

- Rum EL DORADO 15 anni dalla Guyana. Ottenuto da 8/9 distillati diversi e considerato il miglior rum commerciale del mondo. Una morbidezza e dei profumi indimenticabili.

Il quarto è diverso. E' un rum "agricole" ottenuto cioè da succo di canna da zucchero fermentata.

- Rum AGRICOLE BALLY 1998 - Martinica.

Ed infine ecco la ciliegina sulla torta....con un tocco glamour !
Il famoso chef Antonio Scaccio, che per l'occasione presenta il suo libro "Cucina Vegetariana Golosa", ci delizia il palato con una sua creazione: Il tronchetto al cioccolato fondente Amedei con bisquit di mandorle e pere caramellate"

...e a nessuno importa più se fuori nevica !

Grazie infinite agli ospiti che ci hanno onorato con la loro presenza e con prodotti di altissima qualità...e grazie alla delegazione di Lodi che ne sa sempre una in più del diavolo....!

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